Отопление твердотопливным котлом

Котлы на дровах в соответствии с принципом сжигания горючего разделяются на 3 группы

Котлы естественного сгорания на твердом топливе

При использовании данного вида отопительного оборудования воспламеняется вся закладка дров, проходит естественный процесс сгорания горючего. Эти экономичные котлы на дровах имеют обычную структуру, не высокую цену, простые в эксплуатации и могут использоваться с множеством видов горючих материалов. Доступна функция управления мощностью котла, что дает возможность использовать потенциал оборудования на 50%, уменьшив расходы на топливо. Достаточно просто снизить количество подаваемого воздуха, прикрыв затворку. Но стоит обратить внимания на важные характеристики данного вида оборудования, знание которых предостережет от непринужденных ошибок в момент выбора и покупки:

  • при снижении мощности уменьшается КПД котла, которая в максимальном значении достигает 80%;
  • максимальная продолжительность горения на одной загрузке- 4 часа.

Твердотопливные пиролизные котлы

Основой работы данного вида оборудования является принцип газификации горючих материалов. Сам котел разделен на 2 половины: камера загрузки и камера сгорания. В верхней части тлеет топливо. При высоких температурах и недостачи кислорода для процесса полноценного горения выделяется пиролизный газ, который и сжигается в нижней части котла, за счет чего и получается максимальный КПД 90%. В сравнении с котлами природного сгорания котлы пиролизного типа сложнее и дороже в эксплуатации. Большинству типов данного оборудования для полноценного использования необходимо установка электронного оборудования контроля.

Твердотопливные котлы длительного горения

В данном виде котлов горит лишь верхний ярус дров, а само топливо уложено толстым слоем. Таким образом достигается длительность работы на одной загрузке до 30 часов. Преимуществом украинских котлов длительного горения является возможность регулировать мощность начиная с 25% от номинала, но КПД остается неизменным на уровне 90%, тем самым и достигается такая продолжительность работы. Котел может полноценно функционировать без сложной электроники и подключения к электросети, но установка дополнительного оборудования имеет ряд преимуществ:

  • снижение затрат на обслуживание отопительной системы;
  • загрузка топлива в процессе горения;
  • автоматическая регулировка мощности в зависимости от температуры теплоносителя.

Другие новости