Как выбрать твердотопливный котел

Что собой представляет сегодняшний мировой рынок? Постоянно растет спрос на нефть и газ, а значит дорожают все виды топлива.
В связи с этим стало популярно приобретать твердотопливные котлы. К тому же, сегодня такие агрегаты это уже не примитивные конструкции, какими они были когда-то. Современные котлы - высокотехнологичное оборудование с высоким КПД, датчиками-регуляторами температуры и другой автоматикой.

При сегодняшнем отнюдь не дефицитном выборе котлов на рынке возникает закономерный вопрос. А как выбрать агрегат и какой твердотопливный котел лучше?

Как выбрать?

Огромный выбор котлов, предназначенных для частного дома или для дачи поражает воображение. Чтобы найти удачный вариант, нужно ознакомиться с подробной информацией о каждом из них.

Котел естественного или прямого горения.

Данный вид считается самым распространенным. Работает такой котел на древесине, угле и прочим видам топлива. Предпочтительно использование угля. Он энергоемкий в сравнении с дровами, склонными к быстрому сгоранию, и экономичный. Горение в твердотопливном котле регулируется при помощи терморегулятора на цепочке, к которой крепится заслонка. Последняя в свою очередь контролирует воздушные потоки, что поступают в камеру горения.

Если не считать вполне заметные недостатки (сажа и пыль), то данный котел имеет свои значимые преимущества:

  • доступная цена;
  • простая установка;
  • полная энергонезависимость.

Твердотопливный котел длительного горения

Данный вид продукции считается самым лучшим среди имеющихся на рынке отопительных котлов. Полная автоматика, которой оснащен агрегат, ее турбина и особое обустройство камеры сгорания способствуют тому, что единичная закладка топлива прогорает целые сутки.

Происходит это таким способом: вы выбираете и устанавливаете необходимый режим на котловом программаторе. По механизму команда передается автоматике, что регулирует работу турбины. А последняя нагнетает тот объем воздуха, который необходим для конкретного количества топлива, поддерживая температурный режим в контуре. Как только в котле сгорает один слой топлива, механизм сгорания опускается, а воздух распределяется ниже и находится на уровне горения топлива. Это дает все основания выделить основные качества такого агрегата, а именно:

  • длительное время горения;
  • очистка поверхностей от пепла не ранее, чем через 2-3 месяца постоянной работы;
  • экономичность затрат и личного времени.

Пиролизный котел

Данное отопительное оборудование являет собой стандартный котел, работающий по газогенерационной технологии. Основным видом топлива для него показательна древесина. Но горят здесь не сами деревянные брусья, а газ, что образовывается под действием высоких температур. Газогенераторный твердотопливный котел имеет принцип работы, что заключается в термическом разложении древесины. Сначала в главном камерном отсеке топливо тлеет, отдавая при этом часть тепла воде (через теплообменник) и, выделяя древесный (пиролизный) газ.
Далее происходит смешивание газа с использованным воздухом, и первый сгорает при температурном режиме в 1200 градусов.
Затем раскаленные газы двигаются к дымоходу, раздавая тепловую энергию воде. Таким способом, полученное тепло расходуется наиболее эффективно и максимально продлевая процессы горения дров. Но здесь нужно учитывать важный критерий в выборе используемой древесины. Для газогенерационных процессов влажность дров не должна превышать 16%. Преимущества в выборе гидролизных котлов очевидны. Это:

  • эффективность;
  • длительный процесс прогрева;
  • экономичность;
  • автоматизированный процесс.

Определяем мощность котла

Итак, какой мощности выбрать твердотопливный котел из группы предложенных? Ориентировочно 1,2 кВт котла вполне хватает, чтоб обогреть 10 кв. м, в том случае, что помещение не имеет сквозняков, максимально утеплено, а высота стен - не более 3-х метров. Таким способом дом площадью в 60 - 200 кв. м можно отапливать котлом мощностью до 25 кВт, помещения 300-600 кв. м - 35-60 кВт и так далее.

Другие новости