Как оборудовать котельную в частном доме

При планировании строительства загородного дома, нельзя обойтись без технического плана и схемы для котельной. Она подразумевает под собой твердотопливный котел украинского производства и другие элементы отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или комнате. При этом необходимо придерживаться некоторых нормативных предписаний при установке и обустройстве котельной, так как работать она будет на топливе, а это опасно для жизни и здоровья людей.

Требования к системе отопления

Чтобы отопительная система нормально работала, стоит придерживаться нескольких технических, необходимых требований:

  • У помещения должно быть заземление, хотя большинство частных домов уже обладают такими контуром.
  • Помните про обустройство вентиляции и системы вывода воздуха.
  • У стен помещения должно быть несколько отверстий для вывода труб. Их приходится делать самостоятельно.
  • Тип двери – стандартный с размером в 80 см.
  • Во время проектирования обратите внимание на внешнее покрытие стен и потолка, так как изготовляют их из легких материалов, а крышу покрывают огнезащитным средством.
  • Использовать можно только помещение с четвертым уровнем защиты, то есть построенное из негорючих компонентов.
  • Пол лучше сделать водонепроницаемым, что позволит избежать больших неудобств в аварийных ситуациях.
  • Для эстетичного оформления допускается использование плитки, керамики.
  • Что касается освещения, то это может быть дневной свет из окна или лампы.

Если самостоятельно разработать проект не получается или же не хватает знаний, то лучше обратиться к тепловым службам или инженерам. Только при соответствии техническим показателям, государственные службы позволят строительство и установку котельной. Иначе любая проверка выявит нарушения, а в худшем случае возможно возникновение аварийных ситуаций. Несомненно, отопление в котельной будет работать только на вас, даря комфорт и позволяя экономить на затратах, особенно в холодное время года. Кроме того, топлива будет хватать на обеспечение тепла в доме, гараже, помещениях для хозяйства. При этом получится самостоятельно регулировать уровень тепла и время работы котельной. Поддерживая нормальный температурный режим внутри комнаты, оштукатурив стены, проведя контурную размету для приземления и применяя огнезащитное средство, получится создать идеальные условия для котельной.

Другие новости